上部消化管外科

統括医長 岸本浩史

質の高いがん医療の提供

2.サービス内容

消化器がんの外科的治療を中心に専門医によるチーム治療を行なっている。当科の方針として、入院前に手術術式別の病状説明用紙と詳細な入院治療計画書を患者に提示し、十分な説明と同意(インフォームド・コンセント)の上で治療方法の選択をして頂くこととしている。手術の低侵襲化をめざして食道癌、胃癌に対して内視鏡下手術を積極的に行っている。また、高度進行癌に対しては集学治療センター各科と連携して、外科治療を中心とした集学的治療に取り組んでいる。術式別にクリニカルパスを作成し入院から退院までの経過や入院費用を入院前に提示している。

センター長 1名、統括医長 1名、医師 1名 後期研修医6名

<院外資格>

日本外科学会専門医:2、日本消化器外科学会専門医:2、日本内視鏡外科学会技術認定医:1、日本気管食道科学会専門医:1、日本がん治療認定医機構認定医:2

<提供体制>