脳卒中・脳神経センター

センター長 北澤和夫

『脳卒中・脳腫瘍は相澤病院』と言われるような優れたブランドを構築するために、

1. 24時間365日体制で、積極的な急性期脳卒中医療を推し進めるとともに、最新で安全な医療を地域社会の皆様に提供できる体制を継続する。また脳ドックなどの予防医学にも積極的に取り組んでいく。
  2. 医療連携の中心的病院として、病病連携、病診連携および救急隊との連携を図り、地域に頼られるセンターを目指す。脳卒中および神経救急疾患の入院後トリアージシステムを見直し、及び他職種カンファレンスの定期開催により早期に進路を決定出来る体制を構築し充実させる。
  3. 講演会等の広報活動に積極的に取り組み、当センターの特色や優位性を広く地域社会にアピールするとともに、脳卒中の啓発活動に取り組む。

脳神経外科

神経内科

脳血管内治療センター

高気圧酸素治療センター