調理部門(委託)

科長 矢野目英樹

 

1.ビジョン

 病院食検食簿(医師・看護師・管理栄養士)の指摘事項に対する改善状況について(改善計画の立案、実施状況)確認し、委託会社責任者と定期的な面談を実施する。改善状況について医師・看護師へフィードバック、情報共有してより美味しく、食べられる食事を提供する。

 

2.サービス内容

【栄養管理】 

相澤病院治療食指針に則り、献立作成

食数・食事箋の管理

関係官庁等に提出する給食関係の帳票作成

(食数日報・月報 残食調査 栄養月報 年齢別栄養所要量 食糧構成表 予定・実施献立表)

栄養管理委員会の参加

 

【調理作業管理】

調理 盛り付け 配膳 下膳

食器洗浄

 

【材料管理】

給食材料の発注・検収・保管・在庫管理

食材料に関する帳票作成

(発注伝票 検収記録簿 在庫管理表)

 

【衛生管理】

相澤病院栄養科(委託)調理部門感染対策手順に則り、衛生管理を遵守

衛生管理に関する帳票作成

(食品衛生自主管理手帳 検便結果 衛生点検表 中心温度表 冷蔵・冷凍庫内温度表)

栄養士・管理栄養士・事務

4:30~13:30 9:00~18:00 10:00~19:00 8:30~13:30 13:30~18:30

調理師・調理補助

4:00~13:00 4:30~13:30 4:45~13:45 9:45~18:45 10:30~19:30

食器洗浄

6:30~11:30 8:00~17:00 13:30~19:30 12:45~17:45 12:45~20:45 18:30~20:30

8:30~17:10(当院職員)

 

 

3.構成・提供体制

組織構成

責任者

1

栄養士

3

管理栄養士

3

事務(短時間パート)

2

調理師

15

調理補助(短時間パート)

8

食器洗浄

1(2)

食器洗浄(短時間パート)

8

<院外資格>

患者給食受託責任者(公益社団法人日本メディカル給食協会)5名

 

4.設備・機器

<主要設備>

栄養科管理事務室1室、食品庫1室、下処理室1室、主調理室1室、盛付・配膳室1室、洗浄室1室

<主要機器>

検食用冷凍庫、フードプロセッサー2台、プレハブ冷凍1台、プレハブ冷蔵庫2台、パススルー冷蔵庫2台、デジタル台秤3台、電解水生成装置1台、包丁まな板殺菌庫2台、フードスライサー1台、食器消毒保管庫3台、器具洗浄機1台、電気食用濾過機1台、フライヤー1台、業務用電子レンジ1台、ロボ・クープ2台、ガステーブル・ローレンジ2台、ホシザキテーブル型冷蔵庫1台、真空包装機2台、ブラストチラー1台、コンベクションオーブン2台、業務用全自動洗米機1台、マイコン制御予約自動炊飯器2台、ガス回転釜2台、全自動製氷器1台、恒温高湿庫1台、冷凍冷蔵庫1台、ホットフードカート3台、コールドカート3台、盛り付けコンベア1台、ウォーマーカート1台、スープウォーマーカート1台、FUD型食器洗浄1台、FB-1GB型ガスブースター1台、食器戸棚5台、電気オートリフター式消毒保管庫1台、温冷配膳車14台、下膳車27台