栄養管理委員会

委員長 矢野目英樹

 

1.目的

 栄養管理規程に則し、患者の栄養評価、栄養管理および衛生安全管理に関わる事項につき審議することを目的とする。

 

2.審議事項

  1. 病院食管理
  2. 患者栄養評価および栄養管理
  3. 病院食に関する衛生安全管理
  4. その他上記に関わる業務手順の見直しならびに問題点の把握と検討

 

3.構成

委員長 栄養科長
委 員 NST委員会委員長 糖尿病センター医師 病棟長 NSTリンクナース 薬剤情報管理センター薬剤師 言語聴覚士 調理師(委託業者責任者)栄養科栄養管理部門主任 医師事務センター職員

 

4.開催実績

毎月1回、年12回実施

 

第1回4月23日

患者の食事に関する計画・調査 並びに栄養に関する改善の報告

(上記内容については毎月報告あり 以降決議内容のみ記載)

第2回5月27日 栄養管理委員会議員増員決議 特別食提供に関する討議
第3回6月24日

特別食(術後食)適応に関する決議

特別食比率DPCベンチマーク結果報告 術後食分食内容の見直し

第4回7月23日

居宅療養管理指導(訪問栄養ケア)実績報告

術後食分食内容の見直し進捗状況報告

第5回8月27日 特別食査定された内容に対する討議
第6回9月28日 栄養科QI指標の報告
第7回10月26日

食事に関する投書に関する討議 糖尿病食内容変更決議

特別食査定・返戻された内容討議

第8回11月26日 口内炎対応した食事提供に関する報告 水分とろみ程度討議
第9回12月24日 ワーファリン食(該当食材未使用の為)中止決議 
第11回2月22日

当院嚥下食と嚥下調整分類2013との整合決議

透析食変更進捗状況報告

第12回3月23日

平成28年度栄養科プロファイル報告

平成28年度診療報酬改定による加算についての報告