5A病棟(回復期リハビリテーション病棟)

病棟長 花村朋美

5A病棟は、急性期治療後に継続したリハビリテーションが必要となる患者に対し、リハビリができる環境を提供し、在宅療養へ繋げていく病棟である。当科は、ADLが入院前よりも低下している患者が大多数を占め、生活障害に対する生活支援・退院支援が看護の主体となっている。生活支援とは、患者の安全確保、二次的合併症予防、再発予防、生活障害のある患者へのADL援助、退院調整だと考える。

患者が充実したリハビリテーションを受けるためには、関連職種と情報共有や協働が必要不可欠であり、退院に向けた各種指導やアウトカムの確認を実施し、患者がその人らしい生活を送るために、現在の日常生活動作で受ける事ができるサービスを利用し、安心して過ごす事ができる看護を提供していくことが必要である。また、患者が住み慣れた地域で住み慣れた人と安心してその人らしい人生が送れることも重要であり、患者や患者家族の視点に立ち、在宅療養へと移行する生活障害のある患者に対して可能な目標を明確にすることで、患者や患者家族が安全・安心して退院、在宅療養を行えるようにするシステム構築が必要である。

<部署のビジョン>

生活障害のある患者の退院に向けて、患者と患者家族のQOLを高め、安全に退院先に引き継ぐ看護を提供できる病棟にする。

2.サービス内容

<主な入院疾患>

回復期リハビリテーション病棟運用規程内に記載のある、保険診療上定められている疾患

<サービス内容>