臓器提供施設委員会

委員長 橋本隆男

臓器提供施設として、臓器提供が常に生じる可能性があり、この際に患者の提供意思を最大限に尊重できるよう、院内体制の整備を目的とし、「相澤病院委員会設置・運用規程」に基づき臓器提供施設委員会(以下「委員会」)を設置するが、本規程において委員会の組織及びその運営についての必要事項を定める。

2.審議事項

委員会は、脳死判定チーム・院内移植コーディネーターチーム・臓器提供対策本部の上位組織として、院内体制の整備のために次の各号に掲げる事項を審議する。

1. 院内臓器提供に関する規程と手順のの整備について
  2. 臓器提供対策本部の体制整備について
  3. 院内勉強会について
  4. 臓器提供シミュレーションについて