栄養管理委員会

委員長 矢野目英樹

 

1.目的

 栄養管理規程に則し、患者の栄養評価、栄養管理及び衛生安全管理に関わる事項につき審議することを目的とする。

 

2.審議事項

  1. 病院食管理
  2. 患者栄養評価および栄養管理
  3. 病院食に関する衛生安全管理
  4. その他、上記に関わる業務手順の見直しならびに問題点の把握と検討

 

3.構成

議 長 栄養科長
議 員 NST委員会委員長、糖尿病センター医師、病棟長、NSTリンクナース、薬剤情報管理センター薬剤師、言語聴覚士、調理師(委託業者責任者)栄養科主任、医師事務センター職員

 

4.開催実績

毎月1回、年11回実施

 

第1回4月28日

平成28年度栄養科目標を報告

第2回5月25日

術後食提供疾患見直しならびに、当該クリニカルパス13項目変更予定(病院品質会議にて審議中)を報告

第3回6月30日

高齢者への安全な食事提供を目的に審議・決議。

第4回7月26日

摂食嚥下機能評価を医師指示のもと、病棟看護師が行う運用予定について報告。

病棟管理栄養士の責務として当該機能への再評価が必要な場合は討議する事が審議・決議された。

第5回8月25日 窒息リスク軽減する食事提供に関する決議。
第6回10月13日 平成28年度栄養科QIについて報告。
第7回11月24日

摂食・嚥下機能低下した患者に対する栄養指導、居宅療養管理指導(在宅訪問)、QIについて報告。

第8回12月29日 居宅療養管理指導、QI報告。
第9回1月19日 栄養科規程の修正(高齢者への食事に関する案件追記)を討議。 
第10回2月23日

全国、県レベル学会において、栄養管理に関する啓発活動(シンポジスト、講師)について報告

第11回3月23日

平成28年度、栄養科年間運営報告。