調理部門(委託)

科長 矢野目英樹

 

1.ビジョン

 回復期リハビリテーション病棟、相澤東病院食事の検食簿の指摘事項に対する改善状況について確認し、委託会社責任者と定期的な面談を実施する。近い将来において在宅・高齢者の住み家としてのサ高住の食事提供が可能となるような、安全・美味しく食べられる・楽しめる 食事として提供する。
 食べられない患者に、調理の工夫で提供した食事に対する患者の声及び食事摂取状況を委託会社へフィードバックし患者の満足度を共有する。

 

2.サービス内容

【栄養管理】 

相澤病院治療食指針に則り、献立作成
食数・食事箋の管理
関係官庁等に提出する給食関係の帳票作成
(食数日報・月報 残食調査 栄養月報 年齢別栄養所要量 食糧構成表 予定・実施献立表)
栄養管理委員会の参加

 

【調理作業管理】

調理 盛り付け 配膳 下膳
食器洗浄

 

【材料管理】

給食材料の発注・検収・保管・在庫管理
食材料に関する帳票作成
(発注伝票 検収記録簿 在庫管理表)

 

【衛生管理】

相澤病院栄養科(委託)調理部門感染対策手順に則り、衛生管理を遵守
衛生管理に関する帳票作成
(食品衛生自主管理手帳 検便結果 衛生点検表 中心温度表 冷蔵・冷凍庫内温度表)

 

3.構成・提供体制

役職状況

区分

現在の配置人数

責任者

1

合計

1

 

職種状況

区分

現在の配置人数

栄養士

3

管理栄養士

3

事務(短時間パート)

2

調理師

10

調理補助(短時間パート)

11

食器洗浄

1

食器洗浄(短時間パート)

15

合計

46

<資格>

資格名:公益社団法人日本メディカル給食協会
    有資格者の資格活用状況:患者給食受託責任者

 

4.設備・機器

主要設備:

 

主要機器: