看護科

科長 宮島誠

2.サービス内容

腎臓病外来(月曜日~金曜日)、火曜日(PM)のみ腹膜透析外来

診療補助と慢性腎臓病(CKD)の療養生活指導や相談、療法選択に対する説明と指導。

<外来受診患者の主な疾患>

検尿異常や腎機能障害、慢性腎臓病(CKD)、腹膜透析管理、シャント不全

透析センター(月曜日~土曜日)

外来及び入院維持透析患者管理

透析患者に対し、主治医の治療方針に基づき、生活背景・社会的背景を踏まえた標準看護計画と特殊看護計画を立案し、立案した看護計画が個々の患者に適した看護計画であるか評価を行う。

シャント不全患者に対する手術前後の看護

その他、血液浄化療法患者管理

科長 1名、看護師18名(パート含む)、准看護師4名(パート含む)

院外資格保有者数、看護師免許18名、准看護師免許4名、透析療法指導看護師4名、透析技術認定士4名、救急救命士1名、臨床工学技士1名、呼吸療法認定士1名、ICLS1名、糖尿病重症化予防(フットケア)研修履修者2名

フットケア実施件数(2016年度)

透析通院患者数:195名×2(年2回:定期)=390件

透析患者認知機能低下スクリーニングの構築運用

高齢者透析患者及び家族(独居・高齢者世帯)へのケア・支援に向けた適切な評価(エビテンス:科学的根拠を基にした評価)のため、認知機能低下に関する知識と対応スキルを学ぶと共に、認知機能低下に関する評価の情報を共有化させ活用する仕組みを作り運用をさせた。
※作成した工程行動フローついては下記添付資料を参照。