上部消化管外科

統括医長 岸本浩史

消化器病センターと協働して、相澤病院の強みである胃癌治療シェアの拡大

2.サービス内容

消化器がんの外科的治療を中心に専門医によるチーム治療を行なっている。当科の方針として、入院前に手術術式別の病状説明用紙と詳細な入院治療計画書を患者に提示し、十分な説明と同意(インフォームド・コンセント)の上で治療方法の選択をして頂くこととしている。手術の低侵襲化をめざして食道癌、胃癌に対して内視鏡下手術を積極的に行っている。また、高度進行癌に対しては集学治療センター各科と連携して、外科治療を中心とした集学的治療に取り組んでいる。術式別にクリニカルパスを作成し入院から退院までの経過や入院費用を入院前に提示している。

上部消化管外科 専任医師1名、外科専門医1名、後期研修医1-2名

日本外科学会:専門医2名、指導医:1名
日本消化器外科学会:専門医1名、指導医1名
日本消化器内視鏡学会:専門医1名