栄養管理委員会

委員長 矢野目英樹

 

1.目的

 栄養管理規程に則し、患者の栄養評価、栄養管理及び衛生安全管理に関わる事項につき審議することを目的とする。

 

2.審議事項

  1. 病院食管理
  2. 患者栄養評価および栄養管理
  3. 病院食に関する衛生安全管理
  4. その他、上記に関わる業務手順の見直しならびに問題点の把握と検討

 

3.構成

議 長 栄養科長
議 員 NST委員会委員長、糖尿病センター医師、病棟長、NSTリンクナース、薬剤情報管理センター薬剤師、言語聴覚士、調理師(委託業者責任者)栄養科主任、医師事務センター職員

 

4.開催実績

毎月1回、年12回実施

 

第1回 4月27日 

栄養科規程、食事指示運用規程についての審議・決議。

第2回 6月1日

食事指示運用規程の再審議・決議。

第3回 6月29日 

栄養科栄養管理部門ならびに(委託)調理部門ビジョン、経営・運営の質、医療・サービスの質について報告。

第4回 8月3日 

JCIにて求められている栄養管理について(患者のケア・評価・継続性)改めて規程加筆・修正する予定である旨報告。

第5回 8月31日  摂食演劇能低下を認める患者の時間外の食事変更対応方法の報告。
第6回 9月28日  行事食メニューについての報告。
第7回 11月2日 

栄養科規程審議・決議。

第8回 11月30日  病院食での食材(牛肉)使用の審議・承認。
第9回 12月28日  ER食事締め切り時間についての審議。患者用冷蔵庫管理手順/食事指示運用手順についての見直し。
第10回 1月22日 

平成30年度診療報酬改定における栄養管理対応についての報告。

第11回 3月1日 

平成30年度診療報酬改定における栄養管理対応についての報告。

第12回 3月22日 

平成30年度栄養科ビジョンについて報告。

平成30年度診療報酬改定における栄養管理対応についての報告。

言語聴覚士により栄養科への食事変更方法に関する審議。