看護部

部長 武井純子

1.ビジョン

1. 病棟看護においては、高齢患者ができる限り長く、その人らしい生活を 安心して過ごせるよう、患者の意思を尊重した退院支援を、看護師のイニシアティブの下、ご家族を含めた院内外多職種によるチーム医療で行う。
  2. 外来看護においては、慢性疾患を抱えた患者ができる限り在宅生活を継続するため、訪問診療を含めた外来患者の療養指導および地域住民を対象とした健康教室の開催により在宅療養継続支援を行う。
  3. 相澤病院・相澤地域在宅医療センターと緊密な連携・協働により安定した入院患者の確保および円滑な在宅移行支援を行う。
  4. 相澤東病院看護部に必要な規程・手順および教育体制を整備し、看護部職員一人一人が、組織の一員として自律・自立し、また高齢者看護および在宅退院支援のスペシャリストとして根拠のあるケアを自信と責任をもって提供できるよう育成する。

1. 看護部看護科  科長1名  主任1名
    病棟:チームリーダ-2名 看護師19名(パート含む)
    外来:准看護師1名
  2. 生活支援課  主任1名(准看護師)