コードブルーチーム

リーダー 鈴木智裕

当院は救命救急センター併設の急性期病院として救急対応が必要な場面に対し、患者の生命守るため専門的なトレーニングを受けたコードブルーチームが速やかに対応することが求められている。院内で心肺蘇生処置を必要とする事例が生じた場合、コードブルーが発令され、チームが発動し二次救命処置を実施する。そして、対応した事例については、事後に作成された報告書にもとに問題点などを検討し、必要に応じて対応者の振り返りを実施、その後の対応の向上に努める。

〈活動目標〉

コードブルー発令からメンバーが到着して二次救命処置開始まで5分以内で実施した率が100%である。

〈活動計画〉

1. コードブルー発生時、部署責任者とチームメンバー(リーダー・サブリーダー、マネージャー)と振り返りを行い、必要に応じシミュレーションセンターにてシミュレーターを用いた振り返り研修を実施する。(適宜)
  2. 新メンバーに対し、チームダイナミクスを含めた研修会を実施する。

リーダー 鈴木智裕(循環器内科)
サブリーダー 菅沼和樹(救命科)
マネージャー 金子秀夫(救急・救護・災害対策室)
メンバー

田内克典、小笠原隆行、麻生真一、山本基佳、鹿島健、小山徹、恒元秀夫、平野龍亮、丹下大介、松原千登勢、内坂直樹、水城直人、山下浩、村山大輔、関宣哉、山口勝一朗、飛世知宏、白戸康介、柿澤昌希、大津義徳、岡村卓磨、小野寺翔、田丸聡子、永井彬登、藤岡磨里奈、眞船翔、迎令奈、守安諒、山岸雅人、山本祥寛、竹内 大輔、柴田俊一、渡邊正之介、梶川清芽、秋元柾人、今井淳葵、大島貴咲、成澤友里、五味香織、坂口秀弘、花岡透子、井門千聡、小坂晶巳、新村志保、西野幸恵、櫻田浩、大塚彩音、齋藤礼子、櫻井加奈、新井順子、前山健人、橋詰沙織、大谷あゆみ、北澤京祐、武藤真美香、村井帆希、小松千恵美

3.活動内容・実績

1. コードブルー対応実績
    ① コードブルー発生件数:13件
    ② 急変の種類
     ・意識レベルの低下9件(70%)
     ・呼吸停止2件(15%)
     ・心停止2件(15%)
    ③ AED使用件数
     ・AED装着数:5件(38%)
     ・ショック実施数:1件(7%)
    ④ 予後
     ・自己心拍再開率:67%
     ・意識回復率:62%
     ・24時間以内の死亡率:38%
  2. 活動目標の結果
     ・チーム到着時間平均:1分35秒(最長3分)であり、二次救命処置開始5分以内での対応目標はクリアできた。
  3. 勉強会
     ・チームメンバーに対し、急変時対応についての勉強会を1回実施した。