糖尿病療養支援チーム

リーダー 山下浩

糖尿病療養支援チームは、糖尿病診療を行なう医師、日本糖尿病療養指導士、診療情報管理課スタッフで構成され、本院における糖尿病診療の充実、糖尿病診療における地域貢献、すなわち病診および病病連携の充実、および本院スタッフの糖尿病ケアに関するレベルアップを目指して活動している

チームリーダー 山下浩(医師 糖尿病センター長)
サブリーダー 髙山政幸(臨床検査技師)

3.活動内容

<取り組み>

糖尿病教育入院を含む入院患者の糖尿病診療支援。教育入院効果の確認。糖尿病透析予防管理指導・糖尿病合併症管理指導を含む外来患者支援。糖尿病外来教室。1型糖尿病患者を対象としたCSII・カーボカウントの導入と医師・看護師・管理栄養士・薬剤師によるチーム医療。外来検査の充実。日本糖尿病療養指導士の育成。院外研修会の開催。中信地域糖尿病療養指導士育成への協力。学会発表。

<成果>

教育入院前と退院半年後で比較してHbA1cの低下を確認した。入院患者の糖尿病診療支援は、新入院患者のほぼ100%で実施できた。一般的な外来患者支援は医師が必要と判断した患者のほぼ100%で実施できた。新たに1名、日本糖尿病療養指導士となった。一般向け糖尿病勉強回を8回開催した。院外スタッフ向け研修会を4回開催した。中信地域糖尿病療養指導士育成会役員として7名が活動し、5人育成講習会に講師を派遣した。糖尿病学会で2名が発表した。