栄養科
村上典子
1.ビジョン
嚥下機能が低下し、入院前と食形態が異なる患者、その他身体機能の低下や低栄養リスクがある患者、その家族に対し、言語聴覚士始めリハビリセラピストと協働し調理・栄養指導を行い、また訪問栄養ケア(居宅療養管理指導)の提供が必要な患者については、相澤病院栄養科栄養管理部門(居宅療養支援管理栄養士)と連携することで、在宅生活における安全で豊かな食生活の維持につなげる。
2.サービス内容
- 入院、外来患者に対する栄養指導
- 入院患者に対する栄養評価、治療食の提供
3.構成・提供体制
管理栄養士 常勤1名、相澤病院との兼務者2名(常勤不在時のサポートを依頼)
〈資格〉
日本糖尿病療養指導士2名、栄養サポートチーム専門療法士1名
〈院内資格〉
相澤居宅療養支援管理栄養士1名
4.設備・機器
体重計2台、ミキサー1台、塩分濃度計1本
5.実績
2018年4月1日~2019年3月31日
- 入院栄養指導 321件
- 外来栄養指導 298件
- 居宅療養管理指導 新規導入4名
(相澤病院居宅療養支援管理栄養士へ依頼)
6.学術・研修
〈発表・共同演者〉
丸山恵里,矢野目秀樹,笠原承子,村上典子.医療機関と連携し体重減少を妨げた一例.第6回地域在宅医療支援センター合同学術大会,2019年2月2日,長野県.