事業課(Aiショップふれあい)

店長 林雅亮

2.サービス内容

店舗営業

• 各病棟への訪問販売・相談、各所パンフレット配布
  • 退院後の患者・家族、在宅の患者・家族に対する医療材料の小分け販売
  • 在宅・施設の患者に対する栄養補助食品・医療雑貨の販売
  • がん治療(特に化学療法)に伴い必要となるウィッグを専門業者への取り次ぎ業務による相談と提供
  • 妊婦用品、リハビリ用品の販売
  • 関連外部施設・部署との情報交換・商品サービスの提供
     相澤病院 眼科
     相澤病院 各病棟
     サービス付き高齢者住宅「結」 本庄・つかま
     地域在宅医療センター 各事業所
     がん集学治療センター
     相澤東病院 各病棟
  • 相澤病院、相澤東病院入院患者様使用のおむつ配達

正職員1名、パートタイム2名

<店舗営業時間>

平日  9:30 ~ 18:00

定休日 土日祝

ホームヘルパー2級 1名、福祉用具専門相談員 1名

簡易金庫1台、キャビネット2基、カウンター一式、商品陳列棚18基、商品陳列机2台、テーブル1台、椅子10脚、美容鏡1台、ついたて一式、簡易型レジスター1台、台車1台、棚(計量ラック)3基

売上に関しては、来店客数が減少する中、2017年9月より一部の病棟で開始した入院患者様へのおむつ販売で売上を伸ばしてきたが、2018年10月より相澤病院全病棟、相澤東病院で入院患者様へのおむつ販売をスタートさせ大きく売上を伸ばすことができた。今後は、各病棟と協力をしてより良い提供ができる様に改善を怠らないようにしていきたいと考える。

院内のイントラを使用し、各職員向けに特別価格の商品案内をした。

今後はさらに入院患者様、在宅療養中の利用者様、高齢者の必要としている医療雑貨品類、生活補助器具類等を適宜提供できるようにし、お店の認知度を上げ、より多くの人に利用していただけるようにしたいと考える。