栄養科
村上典子
1.ビジョン
嚥下機能が低下し、入院前と食形態が異なる患者やその家族に対し、言語聴覚士を始め、リハビリセラピストと協働し調理・栄養指導を行い、また訪問栄養ケア(居宅療養管理指導)の提供が必要な患者については、相澤病院栄養科栄養管理部門(居宅療養支援管理栄養士)と連携することで、在宅生活における安全で豊かな食生活の維持に繋げる。
2.サービス内容
- 入院、外来患者に対する栄養指導
- 入院患者に対する栄養評価
- 入院患者に対する治療食の提供
3.構成・提供体制
管理栄養士 常勤1名、相澤病院との兼務者3名
〈資格〉
日本糖尿病療養指導士3名、栄養サポートチーム専門療法士1名
4.設備・機器
体重計2台、ミキサー1台、塩分濃度計1本
5.実績
2017年4月1日~2018年3月31日
- 入院栄養指導 189件
- 外来栄養指導 165件
- 居宅療養管理指導 新規導入 4名
(相澤病院居宅療養支援管理栄養士へ依頼)
6.学術・研修
〈発表〉
川嶋七絵,清水朋美,大塚公規,堀内寛之,近藤清彦.地域包括ケア病院チーム医療における管理栄養士の役割と今後の課題.第3回地域包括ケア病棟研究大会,2017年7月9日,東京都.