栄養科

村上典子

 

1.ビジョン

 嚥下機能が低下し、入院前と食形態が異なる患者やその家族に対し、言語聴覚士を始め、リハビリセラピストと協働し調理・栄養指導を行い、また訪問栄養ケア(居宅療養管理指導)の提供が必要な患者については、相澤病院栄養科栄養管理部門(居宅療養支援管理栄養士)と連携することで、在宅生活における安全で豊かな食生活の維持に繋げる。

2.サービス内容

3.構成・提供体制

管理栄養士 常勤1名、相澤病院との兼務者3名

〈資格〉

日本糖尿病療養指導士3名、栄養サポートチーム専門療法士1名

4.設備・機器

体重計2台、ミキサー1台、塩分濃度計1本

5.実績

2017年4月1日~2018年3月31日

6.学術・研修

〈発表〉

川嶋七絵,清水朋美,大塚公規,堀内寛之,近藤清彦.地域包括ケア病院チーム医療における管理栄養士の役割と今後の課題.第3回地域包括ケア病棟研究大会,2017年7月9日,東京都.